PRODUKSI PUPUK NPK-Mg MURAH DARI LIMBAH TERNAK AYAM DAN LIMBAH GARAM - Sidik, Rahmad Fajar; Ahied, Mochamad (Rekayasa, 2015)
Produksi pupuk lengkap seperti NPK, merupakan komoditi yang sangat penting bagi penduduk negara agraris seperti Indonesia. Pupuk NPK yang telah diperkaya dengan mineral Mg dan K dapat diproduksi dengan menggabungkan teknologi Bokashi limbah kotoran ayam dan kristalisasi limbah garam. Melalui teknologi Bokashi (EM-4) kotoran ternak ayam diperoleh pupuk organik dengan komposisi hara N:P:K berturut-turut sebanyak 1,2:1,65:0,5% dalam waktu dua minggu. Perbandingan campuran EM-4, tetes tebu, dan air pada proses produksi adalah 1:10:50 (b/b). Mineral yang potensial untuk ditambahkan pada pupuk organik diperoleh dari kristalisasi limbah garam (bittern) dengan basa Ca(OH)2 dan memperoleh komposisi campuran mineral Na:Mg:K:Ca sebanyak 0,56:1,24:29,36:53,84%. Formulasi pupuk organik (NPK) dengan mineral K dan Mg dari bittern dilakukan dengan rasio 10:1(b/b). The complete fertilizer production, such as NPK, is a very important commodity for the inhabitants of an agrarian country like Indonesia. NPK fertilizer which has been enriched with Mg and K minerals can be produced by combining the Bokashi technology (EM-4) of chicken manure and the salt waste (bittern) crystallization. Through Bokashi technology of chicken manure obtained organic fertilizer with it’s composition of NPK such as 1,2:1,65:0,5% within two weeks. The mixing ratio of EM-4, molasses, and water in the production process is 1:10:50 (w/w). The macro mineral, Mg and K can obtained from salt waste crystallization with a base Ca(OH)2 and the composition of mineral mixture of Na, Mg, K and Ca as much as 0,56:1,24:29,36:53,84%. The formulation of organic fertilizer (NPK) with mineral K and Mg from bittern performed with 10:1(w/w) ratio.