SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENILAIAN KINERJA KARYAWAN BERBASIS SPENCER DENGAN METODE ANALITYCAL HIERARCY PROCESS (STUDI KASUS BAPERJAKAT UNIVERSITAS TRUNOJOYO MADURA) - Khotimah, Bain Khusnul (Rekayasa, 2011)
AbstrakDalam penentuan karyawan berprestasi pada bagian kepegawaian khususnya Universitas Trunojoyo (BAPERJAKAT) terdapat beberapa faktor yang menjadi penilaian. Penelitian ini melakukan penilaian kinerja karyawan dengan berbasis Competencies for Executive Leadership Development yakni pengetahuan tentang pekerjaan, kreativitas, perencanaan, pelaksanaan instruksi, pelaksanaan deskripsi tugas, kualitas kerja, kerja sama dan sikap terhadap karyawan lain, inisiatif, kehandalan, kehadiran, sikap pekerjaan, keuletan, dan kejujuran. Kompetensi tersebut dirangkum oleh spencer menjadi standart penilaian yang akan dibandingkan dengan penilaian DP3 untuk membangun sebuah sistem pendukung keputusan yang mempunyai kemampuan analisa pemilihan karyawan berprestasi. Metode yang digunakan untuk perhitungan pembobotan menggunakan metode Analytic Hierarchy Process (AHP), di mana masing-masing kriteria dihitung berdasarkan uji konsistensi untuk dijadikan pembobotan pada setiap karyawan. Sedangkan hasilnya berupa perangkingan untuk pengambil keputusan yang terkait dengan masalah pemilihan karyawan berprestasi, sehingga akan didapatkan karyawan yang paling layak diberi rekomendasi ke jenjang selanjutnya. Untuk mengambil suatu keputusan tergantung dari kuota yang ada dan urutan tertinggi dari perangkingan sebagai prioritas yang paling diutamakan. Pada perhitungan menggunakan kriteria kompetensi Spencer menghasilkan skor 3.1 dan AHP 2.94 . dan Metode Spencer merupakan metode penilaian yang terbaik karena mempunyai rentang pembobotan yang kecil karena kriteria lebih banyak. Kata kunci: AHP, kompetensi Spencer, kinerja karyawan, pembobotan AbstractThe determination of employees on the personnel, especially the University Trunojoyo (Baperjakat) there are several factors that assessment. This study assessed the performance-based employees with the Executive Leadership Development Competencies for the knowledge of the work, creativity, planning, implementation instructions, the implementation of job descriptions, work quality, cooperation and attitude toward other employees, initiative, reliability, attendance, work attitude, tenacity, and honesty. Competencies are summarized by Spencer become standard assessment will be compared with the assessment DP3 to build a decision support system that has the ability to analyze the selection of employees. The method used separately weighting calculations using the method of Analytic Hierarchy Process (AHP), in which each criterion was calculated based on the consistency test to be used as the weighting on each employee. While the result is a ranking for decision-makers on issues related to the selection of employees, so will the employees get the most feasible given the recommendation kejenjang next. To take a decision depending on the existing quotas and the highest order of priority ranking as the most preferred. In calculations using the criteria of competence Spencer generate AHP score 3.1 and 2.94. and the method of Spencer is the best method of valuation because it has a small weighting range for more criteria. Key words: AHP, Spencer competency, employees evaluation, weighting range.