PENERAPAN KONSEP KONSTRUKTIFISME PADA SISTEM E-LEARNING YANG MENGGUNAKAN PEMBELAJARAN KOLABORATIF - Tjahyanti, Luh Putu Ary Sri; Siahaan, Daniel Oranova; Sarwosri, Sarwosri (Rekayasa, 2011)
Pembelajaran kolaboratif dengan sistem eLearning disebut juga pembelajaran kolaboratif berbantuan komputer atau Computer-Supported Collaborative Learning (CSCL). Sistem ini bertujuan sebagai wadah untuk mendukung suatu kelompok pelajar dalam belajar bersama secara efektif dengan cara berbagi informasi dan mendiskusikan masalah yang diberikan. Konsep konstruktifisme dapat diterapkan dalam sistem ini dengan memberikan perlakuan (treatment) topik yang sesuai kemudian dilakukan Pre test untuk mengukur pengetahuan awal (prior knowledge) pelajar dan Post test untuk mengukur tingkat pencapaian hasil belajar. Pengujian dilakukan di Jurusan Teknik Informatika AMIKOM Mataram untuk topik Software Requirement pada perkuliahan Rekayasa Perangkat Lunak. Hasil pengujian pada 30 mahasiswa didapatkan nilai rata-rata Pre test sebesar 4,68 dan nilai rata-rata Post test sebesar 8,12. Hasil evaluasi sistem dengan Kuesioner Pemakaian (Usability Questionnaire) menyatakan sebagian besar pengguna SCK setuju adanya sistem ini dengan rata-rata yang setuju sebesar 84,42%. Dan hasil uji reliabilitas instrumen Kuesioner Pemakaian didapatkan koefisien reliabilitas (Cronbach) sebesar 0,57. Kata kunci: pembelajaran kolaboratif, konstruktifisme, CSCL, eLearning, usability questionnaire, cronbach. AbstractCollaborative learning with eLearning system called as Computer-Supported Collaborative Learning (CSCL). The system is intended as a forum to support a group of students in learning together effectively by sharing information and discussing the problems given. The concept of constructivism can be applied in these systems by providing treatment appropriate topic then performed Pre test to measure prior knowledge of the students and Post test to measure student achievement of learning outcomes levels. Tests conducted at Department of Informatics Engineering, AMIKOM Mataram to the topic Software Requirements on Software Engineering lectures. The results of testing on 30 students obtained an average value of Pretest 4.68 and average value of post test 8.12. The results of the evaluation system with the use of questionnaires (Usability Questionnaire) said most users agree of the use of SCK systems with the agreed average 84.42%. And reliability test results obtained on Usage Questionnaire instrument reliability coefficient (Cronbach) of 0.57. Key words: Collaborative learning, constructivism, CSCL, eLearning, usability questionnaire, cronbach.