HUBUNGAN MAKNA RUMAH BANGSAWAN DAN FALSAFAH HIDUP MANUSIA JAWA DALAM KONTEKS ORGANISASI RUANG - Setiprayanti1, Dhiafah; Prijotomo, Josef (Rekayasa, 2010)
Rumah merupakan rana yang sangat luas bagi manusia mengembangkan diri dengan merealisasikan kemampuan serta menjalani segala bentuk aktivitas. Kegiatan yang terjadi di dalam rumah dipisahkan hingga membentuk klaster yang memberikan tingkatan organisasi ruang. Tulisan ini mmeemmbbaahhaass hubungan makna yang tteerrbbeennttuukk dari organisasi ruang dan falsafah hidup manusia Jawa. Rumah bangsawan mmeennjjaaddii objek yang dipilih karena kelengkapan bagian-bagiannya. Hasil penelitian, menunjukkan adanya hubungan pada bagian rumah yang memiliki nilai kehidupan dan ke-Tuhan-an. Kata kunci: falsafah hidup, makna rumah bangsawan, organisasi ruang AbstractHouse as for human must develop their selves. The activities that happen in house was separate until formed the cluster that gave organization of space level. This paper focus on relationship between meaning from organization of space and Javanese life philoshopy. Noble’s house ware choosen as object because the parst has complitly. The result showed relationship in part house that had value of life and belif of God. Keywords: life philosophy, the meaning of the noble’s house, organization of space