ANALISA PERUBAHAN PENGGUNAAN LAHAN WILAYAH PESISIR SELAT MADURA - Hidayah, Zainul; Suharyo, Okol Sri (Rekayasa, 2018)
Kawasan pesisir merupakan wilayah dengan tingkat pemanfaatan yang tinggi dan rentan terhadap kerusakan lingkungan akibat aktivitas manusia. Kerusakan ekosistem, pencemaran lingkungan, perubahan penggunaan lahan, konflik kepentingan sosial adalah beberapa permasalahan utama yang timbul sebagai dampak eksploitasi manusia terhadap kawasan pesisir. Perubahan penggunaan lahan yang tidak terkendali merupakan ancaman terhadap daya dukung dan kelestarian sumberdaya pesisir. Penelitian ini bertujuan untuk (1) memetakan pola penggunaan lahan wilayah pesisir Selat Madura memanfaatkan citra satelit Landsat 8; (2) menganalisa perubahan pola penggunaan lahan wilayah pesisir; (3) mengukur akurasi pemetaan pola penggunaan lahan wilayah pesisir Selat Madura. Metode utama yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan melakukan intrepetasi terhadap hasil pengolahan citra satelit Landsat dengan teknik klasifikasi supervised classification menggunakan algoritma maximum likelihood. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa kelas penggunaan lahan yang dominan di wilayah pesisir Selat Madura yaitu : pemukiman, sawah, ladang, hutan pesisir dan tegalan. Perhitungan uji akurasi dengan membandingkan hasil analisa penggunaan lahan dari dengan hasil observasi lapang menggunakan Confusion Matrix didapatkan nilai akurasi 86%.