ANALISA KANDUNGAN GIZI DAN SENYAWA BIOAKTIF KEONG BAKAU (Telescopium telescopium) DI SEKITAR PERAIRAN BANGKALAN - Hafiluddin, Hafiluddin (Rekayasa, 2012)
Keong Bakau (Telescopium telescopium) merupakan salah satu jenis gastropoda yang. banyak dikonsumsi sebagai lauk pauk dan memiliki khasiat sebagai obat asma. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kandungan gizi dan senyawa bioaktif Telescopium telescopium di perairan Bangkalan. Telescopium telescopium memiliki kandungan nutrisi tinggi dengan nilai protein sebesar 12,16%, lemak 0,38%, mengandung asam amino essensial tertinggi berupa asam glutamat 1,20% dan asam amino non essensial berupa histidin sebesar 1,56%. Kandungan asam lemak jenuh tertinggi pada palmitat sebesar 27,81% dan asam lemak tidak jenuh pada lenoleat sebesar 9,03%. Ekstrak kasar daging Telescopium telescopium mengandung senyawa alkaloid, steroid dan flavonoid dengan IC50 aktivitas antioksidan tertinggi pada pelarut methanol sebesar 22,08 ppm.