UJI KANDUNGAN TESTOSTERON PADA UDANG GALAH SETELAH PERENDAMAN DENGAN EKSTRAK TERIPANG PASIR (HOLOTHURIA SCABRA JAEGER) - Triajie, Haryo (Rekayasa, 2010)
Testosteron sebagai hormon steroid merupakan hormon yang bersifat anabolik dan androgenik. Sifat androgenik lebih menonjol karena sangat berpengaruh terhadap pertumbuhan organ reproduksi, organ seksual sekunder dan kelenjar aksesoris kelamin. Teripang mengandung zat bioaktif berupa senyawa steroid. Penelitian ini bertujuan mengetahui tingkat kandungan testosteron pada juvenile udang galah terhadap keberhasilan mendapatkan jantan fenotif. PPeerrllaakkuuaann pemberian ekstrak teripang pada juvenil udang galah dengan metode perendaman (dipping), menggunakan empat perlakuan dosis yaitu 0, 10, 15, dan 25 mg/L dan 3 ulangan dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan dua kontrol positif. Hasil penelitian menunjukan bahwa dengan perendaman ekstrak teripang berpengaruh terhadap kandungan testosteron dalam haemolymph udang windu. Kata kunci: Testosteron, teripang, udang galah AbstractTestosterone as a steroid hormone is a hormone that has anabolic and androgenic. Androgenic properties are more prominent because it influences the growth of reproductive organs, secondary sexual organs and accesory genital glands. Sea cucumbers contain bioactive substances in the form of steroid compounds. This study aimed to identify levels of testosterone in juvenile prawns to the success of getting male phenotypes. Treatment of extract of sea cucumber in juvenile prawns with immersion method (dipping), using a four-dose treatment of 0, 10, 15, and 25 mg / L and 3 replications with a Completely Randomized Design (CRD) and two positive control. The result showed that the extract of sea cucumber soaking effect on testosterone content in shrimp haemolymph. Keywords: Testosterone, sea cucumbers, prawns