PENGARUH JEDA-ISTIRAHAT TERHADAP PERFORMANSI PADA PEKERJAAN PENGOLAHAN KATA (WORD PROCESSING) MENGGUNAKAN KOMPUTER - Umami, Mahrus Khoirul (Rekayasa, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian istirahat tambahan terhadap performansi pekerja pada pengolahan kata menggunakan komputer. Performansi dihitung berdasarkan banyak kata yang diketik dengan benar per menit. Penelitian melibatkan 10 orang subjek yang ditugasi melakukan pengetikan ulang artikel ilmiah dengan menggunakan MS Office Word 2003 dengan sistem operasi Windows XP Professional. Jadwal yang diujikan adalah: 5–60, yaitu 5 menit istirahat setelah 60 menit kerja; 15–120, yaitu 15 menit istirahat setelah 120 menit kerja; dan 0–240, yaitu bekerja secara terus-menerus selama 4 jam (240 menit) tanpa istirahat. Lama waktu kerja sesungguhnya yang dijalani oleh subjek adalah 4 jam (240 menit). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan performansi yang signifikan pada ketiga jadwal yang diuji. Jadwal 5–60 memberikan penurunan paling kecil diantara kedua jadwal yang lain. Perbedaan performansi antara jadwal 5–60 dan kedua jadwal lainnya signifikan, sedangkan antara jadwal 15–120 dan 0–240 tidak signifikan. Dari hasil penelitian ini saran yang dapat diberikan adalah agar pekerja pada pengolahan kata dengan komputer dapat lebih sering mengambil istirahat di luar istirahat terstruktur yang sudah ditentukan perusahaan/organisasi. Dalam hal ini, istirahat bukan diartikan sebagai tidak melakukan suatu aktivitas kerja, tetapi meninggalkan aktivitas di depan komputer untuk melakukan aktivitas kerja yang lain. Kata kunci: performansi, pengolahan kata, istirahat. AbstractThe aim of this study is to determine the effect of an additional break on workers' performance on word processing task using computers. Performance is calculated on the basis of many words per minute typed correctly. The study involved 10 subjects assigned to retype scientific articles using MS Office Word 2003 with Windows XP Professional operating system. Schedules tested were: 5–60,5 minutes break after 60 minutes of work; 15–120, which is 15 minutes break after 120 minutes of work, and 0–240, which is working continuously for 4 hours (240 minutes) without a break . The actual length of work time undertaken by the subjects was 4 hours (240 minutes). The results showed that there is significant difference in performance on all three schedules tested. Schedule 5–60 gives the smallest decline among the two other schedules. Performance difference between 50–60 schedule and other schedules is significant, while the performance diference between 15–120 and 0–240 schedules is not significant. From the results of this study, workers on the processing of words with a computer were suggested to take more frequent breaks outside a structured break predetermined by company/ organization. In this case, the break does not mean not doing any works, but left the activity at the computer to perform other works. Keywords: performance, word processing, break.