Rancangan dan Kinerja Teknis Mesin Parut Singkong Tipe Silinder Bertenaga Motor Bakar - Aman, Wilson Palelingan; Darma, Darma; Roreng, Mathelda K.; Sardi, Sardi (Rekayasa, 2019)
Pemarutan merupakan salah satu tahapan penting dalam proses pengolahan tapioka. Untuk meningkatkan kapasitas produksi diperlukan mesin pemarut bertenaga motor. Bagian penting mesin pemarut singkong tipe silinder yang dapat mempengaruhi kinerja mesin adalah diameter gigi parut. Tujuan penelitian ini adalah merancang dan menguji kinerja mesin pemarut singkong tipe silinder dengan parameter pengamatan diameter gigi parut. Tahapan penelitian terdiri atas perancangan dan analisis fungsional mesin parut singkong. Perlakuan yang digunakan dalam penelitian ini adalah penggunaan 3 ukuran diameter gigi parut yang berbeda: 1,5 mm, 2 mm dan 3 mm. Sedangkan parameter penelitian adalah kapasitas efektif, rendemen pati dan rendemen pati dalam ampas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan gigi parut berdiameter 1,5 mm menghasilkan kapasitas efektif dan rendemen pati tertinggi tertinggi dengan rendemen pati dalam ampas paling rendah. Kapasitas efektif tertinggi yang dihasilkan adalah sebesar 448,24 kg/jam dengan rendemen pati 46,67%. Sementara pati dalam ampas sebesar 10,73%. Penggunaan gigi parut dengan diameter yang lebih besar, menghasilkan kapasitas dan rendemen pati yang lebih rendah. Kata Kunci: Mesin Parut, Singkong, Diameter Gigi, Kinerja Design and Performance Analysis Cassava Grating Machine Cylinder-Type Powered by Combustion Engine                                 ABSTRACTThe grating is one of the important stages in processing tapioca. To increase production capacity, a grating machine powered by the engine is needed. The important part of cassava grating machine that can affect the engine performance is the diameter of grater teeth. The purpose of this study was to design and test the performance of cylindrical type cassava grater machines with the observed parameters of the diameter of the grater teeth. The stages of the study consisted of the design and then the functional analysis of cassava grating machines. The treatment used in this study was the use of 3 different sizes of grated tooth diameters: 1.5 mm, 2 mm and 3 mm. While the research parameters are effective capacity, starch yield, and yield of starch in the pulp. The results showed that the using of a 1.5 mm diameter solution produced the highest effective capacity and highest yield of starch with the lowest yield of starch in the pulp. The highest effective capacity produced was 448.24 kg/hour with a starch yield of 46.67%. While starch in pulp is 10.73%. The use of grater teeth with a larger diameter results in lower starch capacity and yield. Keywords: Grating Machine, Cassava, Teeth Diameter, Performance