FERMENTASI KULIT SINGKONG DENGAN RAGI KOMERSIAL UNTUK PENINGKATAN NILAI GIZI - Hastuti, Sri (Rekayasa, 2012)
Kulit singkong berpotensi sebagai pakan ternak, namun memiliki keterbatasan yaitu rendahnya kandungan protein dan tingginya kadar asam sianida. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ragi yang tepat untuk meningkatkan nilai gizi kulit singkong serta lama fermentasi yang optimum. Penelitian dibagi menjadi dua tahap yaitu penentuan ragi yang tepat dan lama fermentasi optimum. Parameter yang digunakan dalam penelitian adalah kadar protein dan kadar HCN. Hasil dari penelitian tahap satu menunjukkan bahwa ragi tape merupakan ragi yang paling tepat untuk fermentasi kulit singkong. sedangkan hasil dari penelitian tahap dua menunjukkan bahwa lama fermentasi optimal adalah 8 hari.