RESPON TANAMAN TEMBAKAU RAJANGAN MADURA (NICOTIANA TABACUM L.) VARIETAS PRANCAK-N2 TERHADAP PEMBERIAN DOSIS PUPUK NPK - Munir, Ahmad Arsyad; Tripatmasari, Mustika; Arif, Miftahul Lazuardi (Rekayasa, 2010)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui respon tanaman tembakau rajangan madura (Nicotiana tabacum L.) varietas prancak-N2 terhadap pemberian dosis pupuk NPK. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (sederhana) dengan 4 perlakuan dan 3 kali ulangan yaitu P0 = Galat 0 g/tanaman, P1 = NPK 5 g/tanaman, P2 = NPK 7 g/tanaman, dan P3 = NPK 9 g/tanaman. Dengan parameter pengamatan Tinggi tanaman, Jumlah daun, Luas daun, Bobot segar bagian atas tanaman (g), Bobot segar bagian bawah tanaman (g), Bobot segar total tanaman (g), Bobot kering bagian atas tanaman (g), Bobot kering bagian bawah tanaman (g), Bobot kering total tanaman (g). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tanaman tembakau rajangan Madura (Nicotiana tabacum L.) varietas prancak-N2 lebih efektif menggunakan dosis pemupukan NPK 7 g/tanaman dalam meningkatkan produksi yaitu pada luasan daun tembakau. Kata kunci: Tembakau Rajangan Madura, Nicotiana tabacum L, Dosis Pupuk NPK AbstractThe Aim of this research is to study the response of tobacco plants sliced madura (Nicotiana tabacum L.) varieties Prancak-N2 towards fertilizer dose of NPK. This research use randomized block design (simple) with 4 treatment and 3 replication are P0 = error 0g/plant, P1 = 5gNPK/plant, P2 = 7g NPK/plant and P3 = 9g NPK/plant. The observation parameters are plant height, leaf number, leaf area, fresh weight of plant parts (g), lower plant fresh weight (g), total plant fresh weight (g), the top of the plant dry weight (g), dry weight parts bottom of the plant (g), total dry weight (g). The results showed that tobacco plants sliced Madurese (Nicotiana tabacum L.) varieties-N2 Prancak more effective use of NPK fertilizer dose of 7 g/plant in increasing the production of tobacco leaf in the area. Keywords: sliced Madura Tobacco, Nicotiana tabacum L, the dose of NPK