ANALISIS PERBAIKAN UKM X DENGAN PENDEKATAN LEAN MANUFACTURE GUNA MEREDUKSI WASTE DI LANTAI PRODUKSI ALUMINUM - Ghani, Sulung Rahmawan Wira (Rekayasa, 2011)
Segala bentuk pemborosan yang terjadi dalam operasi bisnis UKM merupakan hal yang perlu dihilangkan untuk mencapai proses bisnis yang efektif dan efisien. Waiting waste dalam proses bisnis UKM adalah jenis waste yang selalu muncul dalam proses operasi produksi UKM pengecoran aluminium. Merasa memiliki waste waiting yang tinggi membuat UKM ini harus melakukan pembenahan dalam proses kinerja bisnis UKM. Untuk mereduksi waiting waste yang terjadi dalam proses bisnis UKM ini digunakan pendekatan Lean manufaktur. Tahapan-tahapan yang dilakukan dalam upaya mereduksi waiting waste ini terdiri dari penggambaran kondisi sistem dengan Big Picture Mapping, pengidentifikasian waste paling berpengaruh dengan VALSAT, pencarian penyebab terjadinya waste dengan RCA dan FMEA, dan terakhir menentukan alternatif terbaik dengan analisis nilai risiko dari RPN. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa pada proses produksi terdapat waste waiting yang tinggi. Dan persentase VA sebesar 26% dan NVA 74% hal ini mengindikasikan banyak kegiatan yang tidak menambah nilai guna dalam proses produksi UKM. Untuk mengatasi waste tersebut diusulkan untuk menggunakan alternatif perbaikan kegiatan produksi, pelabelan alat dan manajemen penggunaan peralatan proses produksi pekerja merupakan usulan yang disesuaikan dengan masalah yang terjadi pada proses bisnis UKM. Kata kunci: UKM, VALSAT, waste, VA,NVA, RCA, FMEA, RPN AbstractAll kind of wastes which happen in small and medium enterprises (SME) are something that must be eliminated to reach effective and efficient business process. Waiting waste in small and medium enterprises (SME) business process is kind of waste which is always faced in production operation process of aluminum casting company. Feeling of having high waiting waste makes this progressive SME must do improvement in business performance process. To reduce waiting waste which happens in business process of this SME used Lean Manufacturing approach. Steps which have to be done to reduce waste waiting consists of describing condition of system by using Big Picture Mapping, identifying the most significant waste by using VALSAT, pie diagram, searching the cause of critical waste by using RCA and FMEA, and the last step is determining the best alternative to reduce waste waiting with analyzing the highest risk score of RPN. The result which is obtained shows that in production process has high waiting waste. Percentage of VA is 26% and NVA is 74%. This indicates that still many activities don’t add use value in production process of SME. To solve that waste is proposed to use alternative improvement of production activities, giving label on tools and utilization management of production process tools. Those are proposed which are adjusted with problem in business process of SME. Key words: SME, VALSAT, waste, VA, NVA, RCA, FMEA, RPN