Sistem Pendukung Keputusan Penerimaan Mahasiswa Baru Menggunakan Metode Logika Fuzzy Model Sugeno - Rohman, M Habibur; Yunitarini, Rika (Rekayasa, 2015)
Dalam rangka memilih calon mahasiswa baru yang mempunyai kemampuan akademik untuk mengikuti dan menyelesaikan studi di perguruan tinggi dengan baik dan sesuai batas waktu yang ditentukan, maka perlu adanya proses seleksi. Universitas Trunojoyo menyelengarakan program untuk penerimaan calon mahasiswa baru. Salah satunya jalur Seleksi Mandiri Masuk Universitas Trunojoyo Madura. Untuk penerimaan mahasiswa baru program S1 dan Diploma yang dilaksanakan melalui ujian tes tulis. Kriteria jalur seleksi mandiri ini antara lain Tes Potensi Akademik (TPA ), Tes Pengetahuan Dasar (TPD), Indeks Sekolah dan Akreditasi Sekolah. Setelah calon mahasiswa melakukan pendaftaran dengan memenuhi syarat yang telah ditentukan, maka mereka wajib melakukan ujian tes online. Hasil ujian dan data sekolah digunakan sebagai bahan pertimbangan untuk uji kriteria dan seleksi penerimaan mahasiswa baru. Metodologi yang digunakan dalam pengembangan sistem pendukung keputusan ini menggunakan metode logika fuzzy model sugeno. Logika Fuzzy merupakan salah satu ilmu yang digunakan untuk menyelesaikan masalah mengenai menganalisa ketidakpastian. Dalam penelitian ini logika fuzzy model sugeno digunakan untuk menentukan nilai rata - rata kriteria dengan menggunakan aturan (rule). Dengan ini Peneliti mencoba menawarkan sebuah solusi sistem yang dapat menerima data mahasiswa secara online serta merekapitulasi data calon mahasiswa dan mempermudah menganalisis data untuk membantu memberikan informasi sebagai hasil pengambilan keputusan.Kata Kunci : Penerimaan mahasiswa baru, logika fuzzy model sugeno New Student Acceptance Decision Support System Using Sugeno Fuzzy Logic Method ABSTRACTIn order to select new students who have the academic ability to pursue and complete college studies properly and within the limits prescribed time, hence the need for the selection process. Trunojoyo university organizes programs for new admissions. One of these pathways self-selection in trunojoyo university. For new admissions, s1 and diploma programs are implemented through a written test exam. Path of self-selection criteria includes academic potential test (TPA), basic knowledge test (TPD), index school and school accreditation. After registering with prospective students who have been determined eligible, they must conduct an online test exam. Exam results and school data are used as consideration for the selection of test criteria and new admissions. The methodology used in the development of a decision support system using fuzzy logic method Sugeno models. Fuzzy logic is one of the sciences used to solve the problem of analyzing uncertainty. In this study sugeno fuzzy logic models are used to determine the value - average criteria by using the rule (rule). With these researchers try to offer a system solution that can receive data online students and prospective students recapitulate the data and make it easy to analyze the data to help inform decision-making as a result.keywords: admission of new students, Sugeno fuzzy logic models Dalam rangka memilih calon mahasiswa baru yang mempunyai kemampuan akademik untuk mengikuti dan menyelesaikan studi di perguruan tinggi dengan baik dan sesuai batas waktu yang ditentukan, maka perlu adanya proses seleksi. Universitas Trunojoyo menyelengarakan program untuk penerimaan calon mahasiswa baru. Salah satunya jalur Seleksi Mandiri Masuk Universitas Trunojoyo Madura. Untuk penerimaan mahasiswa baru program S1 dan Diploma yang dilaksanakan melalui ujian tes tulis. Kriteria jalur seleksi mandiri ini antara lain Tes Potensi Akademik(TPA ), Tes Pengetahuan Dasar(TPD), Indeks Sekolah dan Akreditasi Sekolah. Setelah calon mahasiswa melakukan pendaftaran dengan memenuhi syarat yang telah ditentukan, maka mereka wajib melakukan ujian tes online. Hasil ujian dan data sekolah digunakan sebagai bahan pertimbangan untuk uji kriteria dan seleksi penerimaan mahasiswa baru. Metodologi yang digunakan dalampengembangan sistem pendukung keputusanini menggunakan metode logika fuzzy model sugeno. Logika Fuzzy merupakan salah satu ilmu yang digunakan untuk menyelesaikan masalah mengenai menganalisa ketidakpastian.Dalam penelitian ini logika fuzzy model sugeno digunakan untuk menentukan nilai rata - rata kriteria dengan menggunakan aturan(rule). Dengan ini Peneliti mencoba menawarkan sebuah solusi sistem yang dapat menerima data mahasiswa secara online serta merekapitulasi data calon mahasiswa dan mempermudah menganalisis data untuk membantu memberikan informasi sebagai hasil pengambilan keputusan.     Kata Kunci : Penerimaan mahasiswa baru, logika fuzzy model sugeno ABSTRACT            In order to select new students who have the academic ability to pursue and complete college studies properly and within the limits prescribed time, hence the need for the selection process. Trunojoyo university organizes programs for new admissions. One of these pathways self selection in trunojoyo university. For new admissions s1 and diploma programs are implemented through a written test exam. Path of self-selection criteria include academic potential test (TPA), basic knowledge test (TPD), index school and school accreditation. After registering with prospective students who have been determined eligible, they must conduct an online test exam. Exam results and school data are used as consideration for the selection of test criteria and new admissions. The methodology used in the development of a decision support system using fuzzy logic method sugeno models. Fuzzy logic is one of the science used to solve the problem of analyzing uncertainty. In this study sugeno fuzzy logic models are used to determine the value - average criteria by using the rule (rule). With these researchers try to offer a system solution that can receive data online students and prospective students recapitulate the data and makes it easy to analyze the data to help inform decision-making as a result.         keywords: admission of new students,Sugeno fuzzy logic models