Keragaman Populasi Pohon Asam (Tamarindus indica L.) di Jalan Raya Socah-Arosbaya, Kabupaten Bangkalan dan Strategi Konservasi - Setiawan, Eko (Rekayasa, 2018)
Pohon asam (Tamarindus indica) sangat sesuai untuk peneduh dan lanskaping karena bentuk tajuknya rindang, daunnya kecil-kecil, rantingnya kuat dan tidak mudah patah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui populasi pohon asam di sepanjang Jl. Raya Socah-Arosbaya, Kabupaten Bangkalan. Survei dilaksanakan pada Juni-Agustus 2018 dengan metode purposive sampling mulai dari jalan raya Socah dengan koordinat 7°05'48.6"LS 112°42'44.3"BT sampai Jalan raya Gebang Arosbaya yang berada di koordinat 6°58'57.3"LS 112°47'38.0"BT. Hasil penelitian menunjukkan populasi pohon asam sepanjang Jl. Raya Socah-Arobaya hanya ada 102 tanaman (5.03%) dengan indeks biodiversitas sebesar 0.1509. Pohon asam perlu dilestarikan karena selain bernilai sejarah juga sebagai tempat endemik anggrek Vanda limbata dan kepentingan penelitan biologi di lahan kering.Kata Kunci: Bangkalan, indeks biodiversitas, peneduh, pohon asam, Tamarindus indicaPopulation Diversity of tamarind (Tamarindus indica L.) populations in Socah-Arosbaya Highway, Bangkalan District and Conservation Strategies ABSTRACTThe tamarind tree (Tamarindus indica) is very suitable for shade and landscape because the the canopy is shady, the leaves are small, the branches are strong and not easily broken. The purpose of this study was to determine the tamarind tree population along Socah-Arosbaya highway, Bangkalan district. The survey was done in June-August 2018 with purposive sampling method, starting from Socah highway with coordinates 7°05'48.6"S 112°42'44.3"E to Gebang Arosbaya highway located at coordinates 6°58'57.3"S 112°47'38.0"E. The results showed the tamarind tree population along Socah-Arobaya highway there are only 102 plants (5.03%) with a diversity index was 0.1509. Tamarind trees need to be conserved because in addition to historical value as well as a place of Vanda limbata orchids and the importance of biological research on dry land.