TOKSISITAS HORMON 17 α METILTESTOSTERON TERHADAP ASPEK REPRODUKSI UDANG GALAH - Arisandi, Apri (Rekayasa, 2013)
Udang Galah (Macrobrachium rosenbergii) betina diperlakukan tanpa hormon dan dengan penyuntikan hormon Methyltestosterone (MT) dengan kadar 15 µg/g (1 level) dan dipelihara/diamati selama 60 hari. Setelah pelakuan tesebut ternyata memberikan pengaruh nyata terhadap beberapa aspek reproduksi udang galah, yaitu derajat pengeraman, derajat penetasan, ukuran telur, derajat hidup dan kecepatan tumbuh larva. Seperti pada kontrol buatan terhadap aspek reproduksi pada budidaya udang galah dengan hormon tersebut tidak memungkinkan digunakan pada pengelolaan budidaya yang lain. Studi ini memungkinkan sebagai inspirasi untuk penelitian yang sama pada budidaya udang-udang air tawar besar di Indonesia.