Pengaruh Derajat Keasaman (pH) Media Tanam dan Waktu Panen pada Fortifikasi Selenium Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus) - Irma Kartika Kusumaningrum; Neena Zakia; Cyntia Nilasari (JC-T (Journal Cis-Trans): Jurnal Kimia dan Terapannya, 2017)
Jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus) merupakan bahan pangan yang sangat digemari  masyarakat. Selenium adalah salah satu mikronutrien essensial yang masih rendah pemenuhannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa beberapa faktorr yang berpengaruh dalam fortifikasi selenium pada jamur tiram putih. Jamur tiram putih merupakan tanaman saprofit yang menyerap bahan makanan dari media tanam untuk pertumbuhannya, karena itu masa pertumbuhan dan kandungan badan buahnya dipengaruhi oleh komposisi dan keasaman (pH) media tanam. Makalah ini akan memaparkan tentang pengaruh keasaman (pH) dan waktu panen terhadap kandungan selenium badan buah jamur tiram. Dari hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa, pertumbuhan miselium jamur paling cepat terjadi pada jamur tiram yang ditanam pada media tanam pH 8. Kadar selenium pada badan buah jamur dipengaruhi oleh lama pertumbuhan miselium jamurnya, jamur yang ditanam pada media dengan pH 6 memiliki kadar selenium yang paling tinggi, serta terdapat perbedaan yang signifikan antara kadar selenium badan buah jamur yang dikumpulkan dari waktu panen pertama dan waktu panen kedua. White oyster mushroom (Pleurotus ostreatus) is a very popular  food. Selenium is one of  the essential micronutrients for human. The intake of selenium is low. The aim of  this research is to analyze some factors  that affect to selenium fortification on white oyster mushrooms. White oyster mushrooms are saprophytic plants that absorb their food from their growing media, so the growth periode and  their fruit body content is influenced by the composition and the acidity (pH) of  their growing media. This paper describes about the effect of acidity (pH) and the harvesting time on the selenium content of oyster mushroom. From the results, we concluded that  the most rapid growth of mycelium occurred on the oyster mushroom that  grown on growing media with pH 8. The selenium content of mushroom fruit body are influenced by their mycelia growing period, the oyster mushroom that grown on growing media with pH 6 had the highest selenium content ,and  there is significant difference between the content of selenium of the mushroom fruit body that collected from the first and second harvesting time.