Pembuatan Bioetanol dengan Cara Hidrolisis Menggunakan Kertas Koran Bekas serta Pemurnian Menggunakan Agen Pengering (MgSO4, Na2SO4, dan CaCl2) - Charisma Nurwiyono Putri; Budi Utami (JC-T (Journal Cis-Trans): Jurnal Kimia dan Terapannya, 2017)
Penelitian ini bertujuan: (1) memanfaatkan kertas koran bekas sebagai bahan baku pembuatan bioetanol dan (2) mengetahui keefektifan Na2SO4, CaCl2, dan MgSO4 sebagai zat untuk memurnikan bioetanol. Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimen. Pembuatan bioetanol diawali dengan proses pretreatment untuk delignifikasi. Hidrolisis kertas koran dilakukan secara enzimatis menggunakan enzim selulase. Metode pemurnian bioetanol dari kertas koran dilakukan dengan metode destilasi yang dilanjutkan dengan metode desiccantion menggunakan bahan pengering MgSO4, Na2SO4, dan CaCl2. Uji karakterisasi bioetanol menggunakan instrumen Gas Chromatography/Mass Spectroscopy (GC-MS) dan Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR). Pengukuran kadar bioetanol menggunakan instrumen Gas Chromatography (GC). Hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa: (1) kertas koran dapat digunakan sebagai bahan pembuatan bioetanol generasi kedua dengan proses pretreatment, hidrolisis enzimatis, fermentasi, dan destilasi (2) zat MgSO4, Na2SO4, dan CaCl2 dapat digunakan untuk memurnikan bioetanol dari kertas koran. Zat MgSO4 merupakan agen pengering yang paling optimum untuk memurnikan bioetanol dari kertas koran. This research was performed to: (1) utilize newspaper as raw material for bioethanol production and (2) examine the effectively of bioethanol purification of newspaper by using Na2SO4, CaCl2, and MgSO4 substances. This research was used by experimental method. First step of bioethanol production wasconducted using a pretreatment process to break down the lignin content. Hydrolysis of newspaper was done enzymatically using the cellulose enzyme. Bioethanol purification method of newspaper was done through destillation and desiccantion methods using MgSO4, Na2SO4, and  CaCl2 as drying agent. Bioethanol characterization was determined by Gas Chromatography/Mass Spectroscopy (GCMS) and  Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR). The results of this research indicated as follows: (1) newspaper can be used as raw material for second generation of bioethanol production with pretreatment process, enzymatical hydrolysis, fermentation, and destillation and (2) NaSO4, CaCl2, and MgSO4 substances can be used to purify bioethanol with MgSO4 as the most optimum substances for  purifying bioethanol from newspaper.