Sintesis Wax Ester dari Asam Lemak Stearat secara Enzimatis Sebagai Bahan Baku Kosmetik - Roushandy Asri Fardani (JC-T (Journal Cis-Trans): Jurnal Kimia dan Terapannya, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mensintesis wax ester dari asam lemak stearat dengan oleil alkohol, menentukan kondisi optimumnya dan untuk mengetahui berapa persen wax ester yang dihasilkan. Sintesis wax ester dilakukan secara enzimatis. Analisis wax ester secara kualitatif menggunakan KLT dan FT-IR, secara kuantitatif dengan titrasi asam basa dan penentuan kondisi optimum menggunakan variasi waktu, suhu, jumlah enzim. Berdasarkan hasil analisis KLT diperoleh nilai Rf 0,14, spektrum FT-IR asam lemak stearat, oleil alkohol dan wax ester dapat ditarik kesimpulan bahwa wax ester dapat disintesis dari asam lemak stearat dengan oleil alkohol secara enzimatis. Kondisi optimum untuk sintesis wax ester dari asam lemak stearat yaitu selama 2 jam, pada suhu 40 °C, dengan jumlah enzim lipase 0,15 gram, pada perbandingan asam stearat : oleil alkohol = 1:3 dan dengan n-heksan sebagai pelarut terbaiknya. Adapun persen konversi yang diperoleh yaitu sebesar 94,44%.