Penentuan Ketidakpastian Pengukuran Kadar Kafein pada Biji Kakao (Theobroma Cacao L.) Menggunakan Spektrofotometri UV-Vis - Devita Wijiyanti; Thorikul Huda (JC-T (Journal Cis-Trans): Jurnal Kimia dan Terapannya, 2017)
Telah dilakukan penelitian penentuan ketidakpastian pengukuran kadar kafein pada biji kakao dengan metode spektrofotometer UV-Vis. Tujuan penelitian adalah penentuan ketidakpastian pengukuran kadar kafein pada biji kakao. Kafein pada ekstrak biji kakao dianalisis menggunakan spektrofotometer UV-Vis pada panjang gelombnag 237 nm, diperoleh persamaan regresi linear Y=0,0497X + 0,0028 dengan koefisien determinan R2 0,9996. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar kafein sebesar 26,40 mg/g. Nilai LOD dan LOQ sebesar 0,52 mg/L dan 1,73 mg/L. Faktor penyumbang ketidakpastian adalah konsentrasi (c), massa (m), faktor pengenceran dan presisi dengan estimasi ketidakpastian pengukuran sebesar 3,11 mg/g. Hasil pengujian dapat dilaporakan dengan nilai 26,40 ± 3,11 mg/g.