KAJIAN TENTANG PENGUATAN PARTISIPASI MASYARAKAT ADAT DALAM PENYELENGGARAAN OTONOMI DAERAH DI KALIMANTAN - Mariani, Windra (Jurnal Borneo Administrator, 2006)
Salah satu implementasi otonomi daerah adalah untuk menumbuhkan partisipasi aktif dari masyarakat, karena dalam keberhasilan pembangunan dan pengembangan daerah tidak hanya berada ditangan pemegang kebijakan. Akan tetapi masyarakat secara luas termasuk masyarakat adat juga turut andil dalam  menyukseskan daerah. Pemerintah sebagai fasilitator dan mitra kerja agar dapat menjadi stimulan/pendorong bagi masyarakat dalam meningkatkan partisipasi, justru tidak menjadikannya sebagai alat untuk mendapatkan kekuasaan atau kepentingan-kepentingan oleh pihak tertentu. Dalam membangun partisipasi, tidak terlepas dari pemberdayaan masyarakat dimana hal ini akan menumbuhkan motivasi, kemampuan dan keberanian untuk dapat bersikap kritis terhadap kondisi yang dihadapi. Namun dalam meningkatkan partisipasi masyarakat terdapat hambatan-hambatan klasik yang penyelesaiannya merupakan tanggung jawab semua pihak untuk.  One of the implementation of the autonomy is to improve the active Community Participation. The success of developing region not only on the government but also on the community.  Key Words: Partisipasi, Masyarakat Adat, Otonomi Daerah Kalimantan