PENGEMBANGAN PEGAWAI MELALUI PERENCANAAN PELATIHAN YANG EFEKTIF - Abdul Rahman (Jurnal Borneo Administrator, 2010)
Pegawai sebagai sumber daya manusia adalah faktor penting dalam suatu organisasi. Untuk itu diperlukan pengembangan pegawai sebagai suatu proses pembelajaran dalam rangka memperbaiki kinerja individu, tim dan organisasi  yang dituangkan dalam bentuk pelatihan. Pelatihan adalah sebuah aktifitas yang cukup kompleks dan harus direncanakan dengan matang sehingga dapat menjawab kebutuhan dan memberikan hasil yang tepat. Ada 3 (tiga) tahap dalam merencanakan sebuah pelatihan yang efektif, pertama melakukan pre training melalui kegiatan mengidentifikasi kebutuhan pelatihan, menciptakan sasaran pelatihan yang tepat dan  mempersiapkan materi, kedua adalah ‘on going training’ dengan  memilih metode dan teknik komunikasi. Terakhir, post training yaitu kegiatan mempersiapkan dan membuat evaluasi pelatihan (training evaluation).  Keywords: Human Resource Development,Plan,Training, Effectivenesss.