DAMPAK PENJATUHAN PIDANA KORUPSI BAGI PEGAWAI NEGERI YANG SEDANG MENJALANKAN TUGAS ADMINISTRASI NEGARA - M. Agus Santoso (Jurnal Borneo Administrator, 2011)
Corruption in Indonesia has leaded big impact and be a fundamental problem. It even has been setted in mind, that's why it needs serious preventing action from all sides. In general corruption is done by goverment officers who are doing administration duty of goverment, because of intentional factor to misuse the anthonty caretessness and even lack of accuration can be decived by law of criminal of corruption. Corruption case that has been happened was the case of area liberation for the guard-house of PLN in Samarinda that caused several public administration officers or civil servants are affected by criminal corruption punishment so that civil servants should be careful in performing their duty and not violate the laws, the effect for another government officers are afraid in doing their duty/task.Keywords : Corruption, civil servant, public administration task. Perbuatan korupsi di Indonesia selama ini telah membawa dampak yang sangat besar dan merupakan masalah mendasar bahkan telah mengakar sedemikian rupa, sehingga pemberantasannya perlu keseriusan dari semua pihak. Pada umumnya korupsi dilakukan oleh pegawai negeri yang sedang menjalankan tugas administrasi negara, karena unsur sengaja, menyalah gunakan wewenang, kelalaian dan bahkan kurang cermat bisa terjerat dijatuhi hukuman pidana korupsi. Pengalaman yang telah terjadi adalah kasus pembebasan lahan untuk kepentingan pembangunan gardu PLN di Samarinda, yang mengakibatkan beberapa pejabat administrasi kota Samarinda dijatuhi pidana korupsi, sehingga pejabat administrasi negara harus super hati-hati dalam mengemban tugas administrasi negara, akibatnya  terhadap pegawai negeri yang lain  ketakutan dalam menjalankan tugasnya.Kata kunci  : Korupsi, pegawai negeri, tugas administrasi negara.