KERJASAMA ANTARPROVINSI UNTUK PEMBANGUNAN REGIONAL KALIMANTAN YANG TERINTEGRASI - PKP2A III LAN Samarinda, Tim Kajian (Jurnal Borneo Administrator, 2012)
This research is aimed to find out of what and how the regional cooperation in Kalimantan applied, asa well as to know it's effectiveness and problem. Then, this research is also aimed to search the prospect of Kalimantan Incorporated which is expected to accelerate regional development in Kalimantan. The method used in this research is combination of descriptive method with qualitative approach and evaluation method with formal evaluation approach. Data are collected by focus group disscussion (FGD), interview, and secondary data. Results of this research are: (1) Regional cooperation in Kalimantan is applied in joint formed authorities namely coordination and consultation forum of FRKP2RK and a board of KTB; (2) The effectiveness of the cooperation is in low performance, because the cooperation forum works as pra-musrenbang meeting only to invent problems and proposals which will be disscussed in the regional musrenbang and porposed to relevant ministry. This cooperation has no action plan in concrete program and activity forms; (3) The opportunity to realise integrated development of Kalimantan Incorporated is quite prospective, by optimizing the forum into more concrete programs and activities. It needs commitment from all provinces and supported by business actors (private or BUMN/BUMD) and people as three pillars of development.  Keywords : province cooperation, regional development, Kalimantan incorporated. Penelitian ini bertujuan mengetahui apa dan bagaimana hubungan kerja antarprovinsi di Kalimantan, serta melihat efektivitas dan kendala yang dihadapi. Selanjutnya dilihat prospek terwujudnya Kalimantan Incorporated yang diharapkan dapat mengakselerasi pembangunan di Kalimantan. Metode penelitian ini adalah perpaduan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif dan metode evaluasi dengan pendekatan evaluasi formal. Pengumpulan data dilakukan dengan cara melakukan focus group disscussion (FGD), wawancara serta pengumpulan data sekunder. Berdasarkan hasil temuan lapangan dan analisis disimpulkan beberapa hal yaitu: (1) Hubungan kerjasama antarprovinsi dalam lingkup regional Kalimantan diwujudkan dengan membentuk otoritas bersama (joint formed authorities) yaitu forum koordinasi dan konsultasi berupa FRKP2RK dan sebuah badan yang bernama KTB; (2) Efektivitas hubungan kerja tersebut masih rendah, karena forum tersebut hanya sebatas forum pra-musrenbang regional untuk menginventarisasi persoalan dan usulan yang akan dibahas di forum musrenbang regional maupun dibawa ke kementerian terkait, belum sampai kepada rencana aksi berupa program dan kegiatan yang konkrit; (3) Prospek terwujudnya pembangunan Kalimantan yang terpadu (Kalimantan Incorporated) cukup terbuka, dengan mengoptimalkan forum tersebut ke dalam program dan kegiatan yang lebih kongkrit dan perlu komitmen dari semua provinsi dan didukung oleh para pelaku usaha (swasta maupun BUMN/BUMD) serta masyarakat sebagai tiga pilar pembangunan.  Kata kunci: kerjasama antarprovinsi, pembangunan regional, Kalimantan terintegrasi.