HUBUNGAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA PNS (Studi Kasus di Sekretariat Daerah Kabupaten Humbang Hasundutan) - dan Lamhot Hutasoit, Monang Sitorus (Jurnal Borneo Administrator, 2013)
The aim of this study is to analyze the relationship between work motivation and the apparatus performance in Humbang Hasundutan District Secretariat. Theory of work motivation tested is ERG Theory or "exsistence, relatednes, and growth" written by Alderfer (1972) and Performance Theory by Robbins (2009). The hypothesis indicates that there is a relationship between work motivation along with its dimensions toward apparatus performance in Humbang Hasundutan District Secretariat. In order to test this hypothesis, the research method utilizes suvey and census. Then, the data is tabulated and analyzed using multiple regression with computational tools SPSS version 18.0 for Windows. The finding indicates that working motivation in which dimensions of the need for existence, relationship, and development are included, is significantly connected to the apparatus performance in Humbang Hasundutan District Secretariat. The determination  coefficient is a relationship  between work motivation toward apparatus performance is 58.24%. Meanwhile, other undetected/ hidden factor (epsilon) which is affects the apparatus performance is 41.76%. Keywords : work motivation and apparatus performance Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan motivasi kerja  terhadap kinerja pegawai negeri di Sekretariat Daerah Kabupaten  Humbang Hasundutan. Teori motivasi kerja  yang diujicobakan adalah teori ERG atau 'Existence, Relatedness dan Growth" yang ditulis Alderfer (1972) dan teori kinerja menurut Robbins (2009). Hipotesis penelitian ini ada hubungan motivasi kerja beserta dimensi-dimensinya terhadap kinerja pegawai negeri di Sekretariat Daerah Kabupaten  Humbang Hasundutan. Untuk menguji hipotesis itu, metode penelitian yang digunakan adalah metode survey dengan sensus. Kemudian, data ditabulasi dan dianalisis menggunakan "regresi ganda" dengan alat bantu komputasi SPSS versi 18.0 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja yang di dalamnya dimensi kebutuhan eksistensi, kebutuhan berhubungan, kebutuhan berkembang berhubungan signifikan  terhadap kinerja pegawai Sekretariat Daerah Kabupaten  Humbang Hasundutan. Koefisien determinasi hubungan motivasi terhadap kinerja pegawai sebesar 58,24%. Sedangkan faktor lain (epsilon) yang tidak terdeteksi/tersembunyi yang turut mempengaruhi kinerja pegawai sebesar 41.76%. Sedangkan faktor lain (epsilon) yang tidak terdeteksi/tersembunyi yang turut mempengaruhi kinerja pegawai sebesar 41.76%.Kata kunci : motivasi kerja dan kinerja pegawai.