PENGELOLAAN PENGADUAN MASYARAKAT KOTA BEKASI (BEKASI CITY PUBLIC COMPLAINTS MANAGEMENT ) - Teguh Henry Prayitno, Witra Apdhi Yohanitas dan (Jurnal Borneo Administrator, 2014)
One manifestation of good governance is the availability of infrastructure that providing information and take into account of people's expectations, so that it can be used to improvethe performance of government services. Basically, public has the right to use the complaints media if the performance of the government is not in line with public prospects. By giving an example of complaints managements and policiesthat are applied in the city of Bekasi as a benchmark that can be copied or replicated in other agencies. This study utilize exploratory descriptive method that link with regulationin order to explain the complaint in a straightforward and structured. Bekasi city has packed a system of provision of information and public complaints by utilizing technology which is the website and the SMS center. In addition, to support the success of the public services, Bekasi provides clear rules related to the provision of information and public complaints, and organizingtransparency complaint data and simple management. Model that performed by Bekasi Local Government is quite simple, therefore it can be duplicated/ replicated in other local governments.Keywords: complaint management, Bekasi City, website, sms center, community expectationsSalah satu wujud pemerintahan yang baik adalah tersedianya sarana dan prasarana untuk pemberian informasi, mendengar dan memperhatikan harapan masyarakatsehingga dapat menjadi perbaikan pelayanan dan kinerja pemerintah.Masyarakat berhak menggunakan media pengaduan jika kinerja pemerintah tidak sesuai dengan harapannya. Pemberian contoh pola pengaduan yang diterapkan di kota Bekasi dan memberikan beberapa contoh kebijakan yang ditempuh agar pengelolaan pengaduan yang diterapkan dapat berjalan sesuai dengan yang diinginkan diharapkan pengelolaan pengaduan kota Bekasi dapat menjadi pembanding yang dapat dicontoh atau direplikasi instansi lain.Melalui Metode deskriptif eksploratifterhadap peraturan dipilih untuk menjelaskan pengaduan secara lugas dan terstruktur. Kota Bekasi telah mengemas suatu sistem pelayanan penyediaan informasi dan pengaduan masyarakat dengan memanfaatkan sarana teknologi yaitu situs web dan sms center.Selain itu, untuk menunjang keberhasilan pelayanannya, kota Bekasi memberikan aturan yang jelas terkait pemberian informasi dan pengaduan masyarakat, dan melakukan transparansi data pengaduan serta manajemen yang sederhana. Model yang dilakukan cukup sederhana, maka pengelolaan pengaduan yang dilakukan oleh kota Bekasi dapat ditiru/ direplikasi didaerah lain.Kata Kunci: pengelolaan pengaduan, Kota Bekasi, situs web, sms center, harapan masyarakat