EVALUASI URAIAN TUGAS SATUAN KERJA PERANGKAT DAERAH (SKPD) KABUPATEN PENAJAM PASER UTARA (EVALUATION OF JOB DESCRIPTIONS OF ORGANIZATION UNITS OF PPU REGENCY) - Maria Agustini Permata Sari (Jurnal Borneo Administrator, 2015)
Based Road Map Reforms PPU district is known that need to reform the institutional area, because there are many problems related job descriptions. This study aims to identify the problems related to the job description of each unit of work in environmental sectors in the PPU and the District Government to formulate the steps that must be done within the framework of the arrangement of job descriptions SKPDs oriented productivity, effectiveness and efficiency. This study uses a qualitative method with descriptive approach. The results of this study concluded that there are problems related to the job description of the problem must be addressed, among others, internal job descriptions overlapping SKPDs, overlapping job descriptions in SKPD, mismatches nomenclature unit with a job description, a task that can not be run by SKPD, and the task has not been stated job descriptions SKPDsKeyword : Division of Labor, Job Description Berdasarkan Road Map Reformasi Birokrasi Kabupaten PPU diketahui bahwa perlu dilakukan pembenahan pada area kelembagaan, karena masih banyaknya permasalahan yang ditemui terkait uraian tugas. Studi ini bertujuan untuk mengidentifikasi permasalahan terkait uraian tugas setiap unit kerja dalam SKPD di lingkungan Pemerintah Kabupaten PPU serta untuk merumuskan langkah-langkah yang harus dilakukan dalam rangka penataan uraian tugas SKPD yang berorientasi pada produktivitas, efektivitas dan efisiensi. Studi ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil studi ini menyimpulkan bahwa terdapat persoalan terkait masalah uraian tugas yang harus segera dibenahi, antara lain overlapping uraian tugas internal SKPD, overlapping uraian tugas antar SKPD, ketidaksesuaian nomenklatur unit kerja dengan uraian tugas, tugas yang belum dapat dijalankan oleh SKPD, serta tugas yang belum tertuang dalam uraian tugas SKPD.Kata Kunci : Pembagian Kerja, Uraian Tugas