Preferensi Struktur Organisasi Bagi Generasi Millenial - Setiawan, Satria Aji; Puspitasari, Nova (Jurnal Borneo Administrator, 2018)
Millennial or Y generation is a generation born between 1981 and 2003. They are the generation that likes flexibility, freedom as well as personal things. Their work attitude is different from previous generations, one of which is that millenial generation has a strong preference related to the organizational structure and the systems that support it. This study was conducted to analyze millennial generation preferences related to the organizational design continuum, whether millennials are more likely to mechanistic designs or more to organic organizational design. In addition, this study aims to provide strategic recommendations for designing organizational structures that can accommodate millennial needs. This research used mixed research methods by combining quantitative methods through descriptive statistical analysis and qualitative methods. Based on the research, it is known that millennials prefer to work in organizations that have organic structures with few characteristics of mechanistic organization. The ideal organization for millenial generation is an organization that has low complexity, low centralization, high formalization, low stratification, high adaptability, low production, high efficiency, and high job satisfaction. Keywords: Millenials, Organization Structure, Mechanistic, Organic AbstrakGenerasi millenial atau generasi Y adalah generasi yang lahir diantara tahun 1981 sampai dengan 2003. Mereka adalah generasi yang cenderung lebih fleksibel dan menyukai kebebasan serta hal yang sifatnya personal. Sikap kerja mereka pun berbeda dengan generasi-generasi sebelumnya, salah satunya adalah generasi millenial memiliki preferensi yang kuat terkait dengan struktur organisasi dan sistem yang mendukungnya. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis mengenai preferensi generasi millenial terkait dengan kontinum desain organisasi, apakah generasi millenial lebih cenderung kepada desain mekanistik atau lebih condong kepada desain organisasi organik. Selain itu, penelitian ini bertujuan untuk memberikan rekomendasi strategis untuk menyusun desain struktur organisasi yang mampu mengakomodasi kebutuhan generasi millennial. Penelitian ini menggunakan metode penelitian campuran dengan menggabungkan metode kuantitatif melalui analisis statistika deskriptif dan metode kualitatif. Berdasarkan penelitian, diketahui bahwa generasi millenial lebih memilih untuk bekerja di organisasi yang memiliki struktur organik dengan sedikit karakteristik organisasi mekanistik. Organisasi yang ideal bagi generasi millenial adalah organisasi yang memiliki kompleksitas rendah, sentralisasi rendah, formalisasi tinggi, stratifikasi rendah, kemampuan adaptasi tinggi, produksi rendah, efisiensi tinggi, dan kepuasan kerja tinggi. Kata kunci: Generasi Millenial, Struktur Organisasi, Mekanistik, Organik