Evaluasi Kinerja Alumni Pelatihan Kepemimpinan Menggunakan Sistem Informasi Dalam Jaringan: Temuan Awal - Suparman, Rahmat; Lucita, Gina (Jurnal Borneo Administrator, 2018)
Evaluation is an important aspect of leadership training management since the result of evaluation can be used as inputs for future improvement. However, the current practices of training evaluation are dominated by in-training evaluation to measure the participants’ reaction and learning. Training institutions are still reluctant to conduct post training evaluation to find out the performance of the alumni as the impact and benefit of leadership training. This article attemtps to describe the result of post leadership training evaluation, focusing on describing the alumni career and performance using online information system. From the operational point of view, this study found out that using information system is really helpful in managing evaluation data faster and more acurately. The findings of this study indicate that the majority of the respondents admitted their performances have improved after the training as indicated by the continuation of their innovation projects. Key Words: Leadership Training, Evaluating Training Impact, Information System AbstrakEvaluasi adalah tahapan penting dalam manajemen pelatihan kepemimpinan karena hasil evaluasi dapat menjadi input berharga untuk proses perbaikan. Namun, praktek evaluasi pelatihan yang saat ini dilakukan masih terbatas pada evaluasi saat pelatihan untuk menilai reaksi dan pencapaian kompetensi peserta. Lembaga pelatihan masih jarang melaksanakan evaluasi pascapelatihan untuk menilai kinerja alumni pelatihankepemimpinan. Tulisan ini mencoba memaparkan hasil evaluasi pascapelatihan kepemimpinan dengan fokus kepada karir dan kinerja para alumni dengan menggunakan bantuan teknologi informasi dalam jaringan (daring). Dari sisi proses pelaksanaan evaluasi, data menunjukkan bahwa sistem informasi daring dapat dengan cepat dan akurat menghasilkan informasi tentang karir, keberlanjutan proyek perubahan, dan peningkatan kinerja individu para alumni. Sedangkan hasil analisis data menunjukkan bahwa mayoritas responden evaluasi menyatakan mereka mengalami peningkatan kinerja pascapelatihan yang ditunjukkan dengan keberlanjutan proyek perubahan / inovasi di organisasinya. Kata Kunci: Pelatihan Kepemimpinan, Evaluasi Dampak Pelatihan, Sistem Informasi