Analisa Pemanfaatan e-Puskesmas di Loket Pendaftaran pada Puskesmas Kecamatan Pademangan dengan Metode PIECES - Rendi Muliansah; Cahyani Budihartanti (Journal of Computer Science and Engineering (JCSE), 2020)
Abstract: Data management of a company's employees still uses the Microsoft Excel application to store data, which makes searching, managing, and archiving data difficult. HR staff regularly input data to Microsoft Excel files when changes occur. When HR collects work shift schedule data, it must wait for supervisors to provide schedules and give them to HR staff. Making an application to manage human resources requires a fast method. Intensive communication with stakeholder to find out the problems and expectations of the application to be built is the target of the RAD method. This method was chosen because the process of making the application will be completed quickly according to request. The application is made to apply the Cross Platform concept by utilizing mobile hybrid application technology, so that the target application will be opened on various device platforms, such as desktop, web, and smartphone. Appllication tested by black box testing method  that focused to user form input for check any form input are valid or not. By making applications using the RAD method, applications that are made can be implemented directly to staff, divisions, and the HRD. Employee data management applications can be operated after passthrough black box testing on a variety of platforms such as desktops, the web, and smartphones. So HR staff can manage employee data with valid and easily without having to rely on one application platform.Abstrak: Manajemen data karyawan sebuah perusahaan masih menggunakan aplikasi microsoft excel untuk menyimpan data, yang menyebabkan pencarian, pengelolaan, dan arsip data sulit dilakukan. Para staff HRD melakukan input data secara berkala dan melakukan pengecekan terhadap file microsoft excel ketika terjadi perubahan. belum lagi HRD mengumpulkan data jadwal shift kerja, hal itu harus menunggu para supervisor memberikan cetak jadwal dan memberikannya ke HRD untuk dapat di masukan ke dalam rekap absensi bulanan. Membuatkan sebuah aplikasi untuk mengelola sumber daya manusia dibutuhkan metode yang cepat. Melakukan komunikasi secara intens terhadap pihak HRD untuk mengetahui masalah dan harapan aplikasi yang akan dibangun merupakan target dari metode RAD. Metode ini dipilih karena proses pembuatan aplikasi akan cepat selesai disesuaikan oleh permintaan staff HRD. Aplikasi yang dibuat menerapkan konsep Cross Platform dengan memanfaatkan teknologi mobile hybrid application, sehingga target aplikasi akan dapat dibuka diberbagai platform device, seperti desktop, web, dan smartphone. Pengujian aplikasi dilakukan  menggunakan black box testing yang berfokus pada inputan pengguna dengan tujuan melakukan cek terhadap form input apakah sudah sesuai atau belum. Dengan melakukan pembuatan aplikasi menggunakan metode RAD, aplikasi yang dibuat dapat di implementasikan secara langsung kepada staff, divisi, dan pihak HRD. Aplikasi manajemen data karyawan dapat dioperasikan setelah melalui pengujian black box testing dan dapat berjalan di berbagai platform seperti desktop, web, dan smartphone. Sehingga staff HRD dapat melakukan pengelolaan data karyawan dengan benar dan mudah tanpa harus bergantung pada satu platform aplikasi.