Penggunaan "Contexual Teaching and Learning" dalam Pembelajaran Menulis Teks Puisi - Susilowati, Evi (Dinamika: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya, 2019)
Artikel ini akan mendeskripsikan prroses pembelajaran menulis puisi dengan mengkaji perbedaan kemampuan siswa kelas eksperimen dan kelas kontrol dalam pembelajaran menulis teks puisiÂ  dengan menggunakan model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) pada siswa kelas XÂ  SMAN 1 Cikembar. Penelitian menggunakan eksperimen quasi dengan desain kelompok kontrol yang non-ekuivalen (Nonequivalent Control Group Design) dengan membandingkan perbedaan antara dua model, yaitu dengan menggunakan uji beda. Yang dijadikan variabel adalah hasil belajar siswa. Adapun indikator dari kedua variabel tersebut adalah nilai tes pada materi menulis teks puisi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran CTL efektif digunakan pada pembelajaran menulis teks puisi pada siswa kelas X SMA Negeri 1 Cikembar Sukabumi tahun pelajaran 2018/2019 didasarkan pada uji perbedaan rata-rata gain ternormalisasi yang lebih tinggi pada kelas eksperimen menunjukkan bahwa peningkatan keterampilan menulis teks puisi pada siswa kelas X SMA Negeri 1 Cikembar merupakan pengaruh penerapan model CTL.Kata kunci: CTL, menulis puisi, dan karakter.This article will describe the process of learning to write poetry by examining the differences in the abilities of experimental and control class students in learning to write poetry texts by using the Contextual Teaching and Learning (CTL) learning model in class X students of SMAN 1 Cikembar. The study used a quasi experiment with a non-equivalent control group design by comparing the differences between the two models, namely by using a different test. The variables used are student learning outcomes. The indicators of the two variables are the test scores on the material writing poetry texts. The results showed that the CTL learning model was effectively used in learning to write poetry texts in class X students of SMA Negeri 1 Cikembar Sukabumi in the 2018/2019 academic year based on the difference test of the normalized gain that was higher in the experimental class showing that the improvement in writing poetry text skills in class X students of SMA Negeri 1 Cikembar is the effect of applying the CTL model.Keywords: CTL, writing poetry, and characters.