Stilistika Novel "Ayat-Ayat Cinta" dan Implikasinya Sebagai Bahan Ajar Bahasa Indonesia - Mubarok, Ridwan Arzak (Dinamika: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya, 2018)
Artikel Â ini membahas gaya bahasa yang terdapat dalam novel â€œAyat-Ayat Cintaâ€ karya Habiburraman El Shirazy dan implementasinya dalam pengajaran sastra di MTs. Penelitian dilakukan menggunakan metode studi kasus dan kajian pustaka . Metode ini untuk menganalisis penggunaan sistem tanda yang mengandung ide, gagasan dan nilai estetis tertentu, sekaligus untuk memahami makna yang dikandungnya. Data penelitian ini berupa penggalan gaya bahasa dalam novel â€œAyat-Ayat Cintaâ€ yang diduga berisi kalimat-kalimat bergaya bahasa tertentu. Dari hasil penelitian ini ditemukan jenis-jenis gaya bahasa dalam novel â€œAyat-Ayat Cintaâ€ meliputi gaya bahasa klimaks, antiklimaks, paralelisme, antitesis, repetisi, hiperbola, silepsis, aliterasi, litotes, asonansi, eufemisme, pleonasme, paradoks, retoris, personifikasi, ironi, sarkasme, metafora, perumpamaan/ simile, dan metonimia. Gaya bahasa yang dominan dalam novel â€œAyat-Ayat Cintaâ€, yaitu gaya bahasa hiperbola. Implikasi gaya bahasa dalam novel â€œAyat-Ayat Cintaâ€ terhadap pengajaran sastra di MTs menitikberatkan pada sumber bahan ajar. Kata kunci: stilistika, novel, gaya bahasa, bahan ajarThis article discusses the style of language contained in the novel "Ayat-Ayat Cinta" by Habiburraman El Shirazy and its implementation in the teaching of literature at MTs. The study was conducted using the case study method and literature review. This method is to analyze the use of sign systems that contain ideas, ideas and certain aesthetic values, as well as to understand the meaning they contain. The research data is in the form of fragments of language style in the novel "Ayat Ayat Ayat Cinta" which allegedly contains sentences in a specific language style. From the results of this study found the types of language styles in the novel "Ayat Ayat Ayat Cinta" include climax, anticlimax, parallelism, antithesis, repetition, hyperbole, silepsis, alliteration, litotes, asonance, euphemism, pleonasm, paradox, rhetoric, rhetoric, personification, repetition, hyperbole, silepsis, alliteration, litotes, asonance, euphemism, pleonasm, paradox, rhetoric, rhetoric, personification, repetition, hyperbole, silepsis, alliteration, litotes, asonance, euphemism, pleonasm, paradox, rhetoric, rhetoric, personification. , irony, sarcasm, metaphor, simile, and metonymy. The dominant language style in the novel "Ayat-Ayat Cinta", namely the hyperbole language style. The implication of language style in the â€œ-Ayat Cintaâ€ novel towards the teaching of literature in MTs emphasizes the source of teaching material.Keywords: stylistics, novels, language style, teaching materials