Tema dan Nilai Moral dalam Cerita Pendek Terbaik "Kompas" Periode Tahun 2000-2017 Serta Pemanfaatan untuk Bahan Ajar - Nurjatnika, Nurjatnika (Dinamika: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya, 2019)
Penelitian ini bermaksud untuk mendeskripsikan tema dan nilai moral dalam cerita pendek terbaik Kompas Periode tahun 2000-2017 serta pemanfaatannya untuk menyusun bahan ajara dengan dukung WhatsApp. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode deskriptif kualitatif. Dalam penelitian dilakukan penafsiran dan dikategorikan. Berdasarkan hasil penganalisisan, cerita pendek terbaik Kompas, memiliki tema yang bervariasi, tetapi dapat ditarik kesimpulan tema-tema cenderung tentang ketuhanan dan kemanusiaan, sindiran terhadap keadaan sekitar baik sosial, budaya, politik, atau lingkungan. Pada nilai moral sesuai yang diteliti, adalah nilai moral baik dan nilai moral buruk. Nilai moral baik didominasi oleh nilai moral, ‘amanah’ dan ‘kasih sayang’. Sedangkan nilai moral buruk, didominasi oleh nilai moral, ‘menurutkan hawa nafsu’. Dengan demikian hal tersebut dapat dimanfaatkan untuk menyusun bahan ajar apresiasi sastra di sekolah dengan dukungan WhatsApp. Kata kunci: tema, nilai moral, cerita pendek, bahan ajar, dan WhastApp..This study intends to describe the themes and moral values in the best short stories Kompas Period 2000-2017 and their use to compile teaching materials by supporting WhatsApp. The method used in this research is descriptive qualitative method. In this study, interpretation is made and categorized. Based on the results of the analysis, Kompas' best short story has varied themes, but it can be concluded that themes tend to be about God and humanity, allusions to circumstances surrounding both social, cultural, political, or environmental. On the moral values as investigated, are good moral values and bad moral values. Good moral values are dominated by moral values, 'mandate' and 'compassion'. While bad moral values, dominated by moral values, 'according to lust'. Thus it can be used to compile literary appreciation teaching materials in schools with the support of WhatsApp.Keywords: themes, moral values, short stories, teaching materials, and WhastApp