Struktur Cerita Padi Nusantara dan Penafsiran Simbol-Simbolnya dalam Sudut Pandang Antropologi Levi Strauss - Ginanjar, Ahmad (Dinamika: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya, 2018)
Artikel Â ini akan mendeskripsikan alur cerita padi dari daerah Banyumas,Â  daerah Bali, danÂ  daerah Jawa Barat;Â  kemudian mendeskripsikan penerapan teori struktural-antropologi Levi-Strauss Â Metode yang digunakan dalam penelitian yaitu metode deskriptif-analitis dengan pendekatan kualitatif.Â  Sumber data penelitian adalah cerita-cerita padi dari berbagai daerah yang terdapat dalam buku â€œTjerita Rakjat Iâ€ terbitan Balai Pustaka tahun 1963 yang terdiri atas 21 cerita, tetapi yang berkaitan dengan cerita padi hanya 7 cerita. Adapun cerita padi yang dijadikan sumber data adalah Cerita Padi dari Banyumas (diceritakan kembali oleh Suwandi), Cerita Padi dari Daerah Bali (diceritakan kembali oleh A.A.G. Raka), dan Cerita Padi dari Daerah Jawa Barat (yang diceritakan kembali oleh Soepanto). Hal-hal yang tergambar antara lain tentang: (a) keteraturan semesta; (b) sistem mata pencaharian; (c) teknologi, baik untuk senjata, pekerjaan, kesenian, dan alat pemakaman; (d) sistem pemerintahan; (e) sistem organisasi sosial; (f) sistem religi dan kepercayaan. Adapun simbol-simbol yang tergambar dan ditafsirkan antara lain: (a) simbol warna; (b) simbol telur dan Widji Widajat; (c) simbol Dewi Sri; (d) simbol lembu; (e) simbol raja. Kata kunci: cerita padi, struktural-antropologi levi strauss, simbol.This article will describe the storyline of rice from the Banyumas area, the Bali area, and the West Java area; then describe the application of Levi-Strauss structural-anthropological theory The method used in the research is descriptive-analytical method with a qualitative approach. The data source of the research is rice stories from various regions contained in the book "Tjerita Rakjat I" published by Balai Pustaka in 1963 consisting of 21 stories, but those relating to rice stories are only 7 stories. The rice story used as the source of data is the Rice Story from Banyumas (retold by Suwandi), the Rice Story from the Bali Region (retold by A.A.G. Raka), and the Rice Story from the West Java Region (retold by Soepanto). The things pictured include about: (a) the order of the universe; (b) livelihood system; (c) technology, both for weapons, occupations, arts and funeral equipment; (d) government system; (e) social organization system; (f) religious and belief systems. The symbols drawn and interpreted include: (a) color symbols; (b) the symbol of the egg and Widji Widajat; (c) the symbol of Dewi Sri; (d) the symbol of an ox; (e) king symbol.Â Keywords: rice story, levi strauss structural-anthropology, symbol.