Puisi Anak-Anak dan Pemanfaatannya dalam Pembelajaran Menulis Puisi dengan Model LEA - Sumyati, Sumyati (Dinamika: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya, 2018)
Artikel ini akan mendeskripsikan struktur puisi anak-anak dan pemanfaatannya dalam pembelajaran menulis puisi dengan menggunakan model pembelajaran LEA. Di dalam artikel dikemukakan peningkatan kemampuan menulis puisi siswa sebelum dan sesudah menggunakan model pembelajaran LEA. Penelitian ini menggunakan metode â€œpre experimental design atau quasi experimentalâ€ dengan teknik tes. Adapun pengolahan data menggunakan rumus one group design. Sumber data adalah puisi anak-anak pada media cetak dan siswa kelas VIII SMPN 2 Kadungora Garut tahun 2017. Berdasarkan hasil penelitian, kemampuan siswa sebelum menggunakan model LEA diperoleh nilai rata-rata sebesar 21,82 dengan konversi E;Â  setelah menggunakan model pembelajaran LEA diperoleh nilai rata rata 32 dengan konversi C.Â  Nilai tersebut menunjukkan perbedaan yang signifikan antara kemampuan menulis puisi sebelum dan sesudah menggunakan bahan ajar puisi anak-anak dengan model pembelajaran LEA. Oleh karena itu, dapat dikatakan bahwa Â puisi anak-anak perlu dijadikan bahan ajar menulis puisi dengan Â model LEAÂ Â  karena terbukti dapat meningkatkan kemampuan menulis puisi. Kata kunci: puisi, anak-anak, menulis, LEAThis article will describe the structure of children's poetry and their use in learning to write poetry using the LEA learning model. In the article the improvement of students' poetry writing abilities was stated before and after using the LEA learning model. This study uses the method "pre experimental design or quasi experimental" with the test technique. The data processing uses the formula one group design. The data source is children's poetry in print media and VIII grade students of SMPN 2 Kadungora Garut in 2017. Based on the results of the study, the ability of students before using the LEA model obtained an average value of 21.82 with the conversion of E; after using the LEA learning model obtained an average value of 32 with a conversion of C. This value shows a significant difference between the ability to write poetry before and after using children's poetry teaching materials with the LEA learning model. Therefore, it can be said that children's poetry need to be used as teaching material for writing poetry with the LEA model because it is proven to improve the ability to write poetry.Keywords: poetry, children, writing, LEA