MODEL OPTIMASI BEBAN MENGAJAR DOSEN DENGAN MEMINIMUMKAN DEVIASI RATA-RATA BEBAN MENGAJAR - Imam Ekowicaksono; I Wayan Wiprayoga Wisesa (STATMAT : JURNAL STATISTIKA DAN MATEMATIKA, 2020)
Setiap awal semester, setiap program studi akan menentukan beban mengajar setiap dosen. Perhitungan beban mengajar setiap dosen dilakukan dengan mempertimbangkan mata kuliah dan kelompok keilmuan dosen tersebut. Selain itu, perhitungan beban mengajar dosen akan mempertimbangkan keseragaman rata-rata beban mengajar dosen. Penelitian ini bertujuan memodelkan secara matematis beban mengajar dosen dengan memperhatikan keseragaman beban mengajar setiap dosen. Model pemrograman linear digunakan untuk memodelkan beban mengajar dosen. Model beban mengajar ini diaplikasikan di Program Studi Teknik Informatika, Institut Teknologi Sumatera untuk semester genap. Hasil yang diperoleh, deviasi minimum total rata-rata beban mengajar dosen adalah 8.05 SKS yang dikalkulasikan menggunakan algoritma branch and bound dengan 7.258.538 iterasi.