OPERASI PENJUMLAHAN EKSPONENSIAL KOMPLEKS FUZZY MENGGUNAKAN METODE APROKSIMASI PIRAMIDA - Siti Na'imah; Syarif Abdullah; Warli Warli; Mu’jizatin Fadiana; Aswata Aswata (STATMAT : JURNAL STATISTIKA DAN MATEMATIKA, 2020)
Fungsi eksponensial juga dikenal dalam fungsi kompleks yang didefinisikan sebagai ????(????) = ???? ???? , ???? ???? ℂ, dimana ???? = ???? + ???????? dengan ???? dan ???? adalah bilangan real. Dalam perkembangannya analisis kompleks dipadukan dengan aljabar fuzzy. Bagian real ???? dan ???? dalam bilangan kompleks digantikan dengan bilangan fuzzy, yang selanjutnya disebut bilangan kompleks fuzzy. Operasi penjumlahan eksponensial fuzzy kompleks yang didefinisikan sebagai: ????̃ = ???? ????̃ + ???????? ????̃ dengan ???? 2 = −1 dapat direpresentasikan dengan sebuah grafik piramida menggunakan Metode Aproksimasi Piramida. Operasi penjumlahan eksponensial kompleks fuzzy menggunakan Metode Aproksimasi Piramida diperoleh rumus umum dalam bentuk potongan−????, (????̃ + ????̃ ) ???? = [[???? ????1 + ???? ????1 + ????(???? ????2 + ???? ????2 − ???? ????1 − ???? ????1),???? ????3 + ???? ????3 − ????(???? ????3 + ???? ????3 − ???? ????2 − ???? ????2)],[???? ????1 + ???? ????1 + ????(???? ????2 + ???? ????2 − ???? ????1 − ???? ????1),???? ????3 + ???? ????3 − ????(???? ????3 + ???? ????3 − ???? ????2 − ???? ????2)]].