APLIKASI RANTAI MARKOV PADA PENENTUAN HARI BERSALJU DI BEBERAPA KOTA AMERIKA SERIKAT - rofiroh rofiroh; Fika Dara Nurina Firdaus; Salim Salim (STATMAT : JURNAL STATISTIKA DAN MATEMATIKA, 2020)
Penelitian ini merupakan pemodelan proses stokastik. Metode penelitian yang digunakan adalah metode rantai markov, dimana yang akan datang Xt+1 hanya akan dipengaruhi keadaan terdekat sebelumnya Xt. Metode ini diterapkan pada data pengamatan hari bersalju untuk rantai markov di delapan stasiun pengamatan yang ada di Amerika Serikat, yaitu stasiun pengamatan New York, Sedro Wooley, Glendive, Willow City, Del Norte, Medford, Charleston, dan Blue Hill. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui arah kekonvergenan peluang transisi dan menentukan distribusi peluang rantai markov ???? langkah dengan tiga keadaan. Berdasarkan hasil pengolahan data dengan menggunakan software Matlab, matriks diagonal, dan teorema spektral didapatkan hasil yang sama untuk kekonvergenan matriks transisi dari masing-masing stasiun pengamatan dimana hasil tersebut dipengaruhi oleh selisih perubahan peluang dua keadaan.