FAKTOR-FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP NILAI KALKULUS MAHASISWA INSTITUT TEKNOLOGI DAN BISNIS STIKOM BALI - Gusti Ayu Made Arna Putri (STATMAT : JURNAL STATISTIKA DAN MATEMATIKA, 2020)
Karakteristik responden menjadi fokus dalam penelitian ini. Karakteristik responden yang dicatat yaitu usia, status bekerja, latar belakang jurusan SMA, dan waktu belajar Kalkulus. Usia dan waktu belajar kalkulus dicatat dalam skala rasio, status bekerja dalam skala nominal (Ya dan Tidak), latar belakang jurusan SMA (IPA, IPS, Teknik), dan status bekerja (Ya dan Tidak). Variabel bebas yang telah teridentifikasi tersebut selanjutnya dimodelkan terhadap nilai kalkulus dengan analisis regresi berganda. Variabel yang dimodelkan lalu diseleksi menggunakan algoritma stepwise, sehingga memperoleh model terbaik. Subjek yang diteliti dalam penelitian ini yaitu dua kelas dari mahasiswa mata kuliah Kalkulus semester genap di Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali. Penelitian ini bertujuan untuk melihat faktorfaktor yang mempengaruhi nilai Kalkulus mahasiswa Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali. Hasil dalam penelitian ini berdasarkan karakteristik responden diperoleh variabel yang berpengaruh signifikan terhadap nilai kalkulus yaitu jurusan IPA saat SMA dan status bekerja.