PREDIKSI PENJUALAN SERAGAM SEKOLAH DENGAN MENGGUNAKAN METODE ARIMA (Autoreggressive Integrated Moving Average) ( Studi Kasus : Koperasi Karyawan Yayasan Umara Al-Zahra Indonesia) - Hendro Waryanto; Dwi Aprisa Wanti (STATMAT : JURNAL STATISTIKA DAN MATEMATIKA, 2019)
Tujuan dari penelitian yaitu mengetahui metode ARIMA (Autoreggressive Integrated Moving Average) dapat digunakan untuk meramalkan penjualan seragam sekolah Kopkar Al-Zahra Indonesia. Mengetahui bentuk persamaan model ARIMA yang tepat dalam meramalkan penjualan seragam sekolah Kopkar Al-Zahra Indonesia. Mengetahui jumlah penjualan seragam sekolah pada bulan Agustus, September, dan Oktober, November, Desember tahun 2018. Metode yang digunkaan yaitu metode perancangan dan metode kepustakaan. Metode ARIMA (Autoreggressive Integrated Moving Average ) dapat digunakan untuk meramalkan penjualan seragam sekolah Kopkar Al-Zahra Indonesia karena data penjualan seragam sekolah tersebut membentuk data musiman, sehingga metode yang tepat adalah metode ARIMA. Bentuk persamaan dengan model ARIMA (1,1,1) sebagai berikut:Xt=19,876+et−(−0,645)et-1−1+Xt-1+(−0,369)Xt-1−(−0,369)Xt-2Hasil prediksi jumlah penjualan seragam sekolah Kopkar Sekolah Al-Zahra Indonesia untuk 5 periode berikutnya adalah pada bulan Agustus 2018 sebanyak 700,3 buah seragam, bulan September 2018 sebanyak 708,6 buah seragam, bulan Oktober 2018 sebanyak 732,7 buah seragam, bulan November sebanyak 751 buah seragam, dan bulan Desember 2018 sebanyak 771,5 buah seragam.