PEMANFAATAN SOFTWARE GRAPH 4.4.2 DALAM MENUNJANG PERKULIAHAN GEOMETRI ANALITIK - Tabah Heri Setiawan (STATMAT : JURNAL STATISTIKA DAN MATEMATIKA, 2019)
Pemanfaatan teknologi khususnya dalam bidang ICT dapat dikembangkan untuk menyusun model serta inovasi pembelajaran. Dalam perkuliahan matematika, mahasiswa dan dosen dapat menggunakan software Graph 4.4.2 untuk perkuliahan  geometri analitik. Untuk mengetahui seberapa efektif pemanfaatan software graph 4.4.2 dapat diteliti menggunakan pengujian selisih rata-rata (uji-u) antara kelas yang menggunakan software Graph 4.4.2 dengan kelas yang tidak menggunakan software Graph 4.4.2 (klasikal). Dari Hasil penelitian diperoleh nilai sig. pada uji-t sebesar 0,000, nilai thitung sebesar 4,402 dan skor gain rata-rata sebesar 0,74. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar sebelum menggunakan software graph 4.4.2 dengan hasil belajar setelah menggunakan software graph 4.4.2 dalam perkuliahan geometri analitik, dimana rata-rata nilai kelas eksperimen yang menggunakan software graph 4.4.2 dalam proses pembelajaran jauh lebih baik dibandingan dengan kelas kontrol yang dalam proses belajar tanpa menggunakan software graph 4.4.2..Kata kunci: Geometri Analitik, Software Graph 4.4.2, Uji-T.