PEMODELAN SPASIAL DATA PANEL UNTUK MENENTUKAN FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KESEHATAN DI PROVINSI PAPUA - Ira Rosianal Hikmah; Yulial Hikmah (STATMAT : JURNAL STATISTIKA DAN MATEMATIKA, 2020)
Menurut data BPS, tingkat pertumbuhan populasi di Indonesia secara konsisten meningkat setiap tahun. Kondisi pertumbuhan populasi yang tidak dapat ditekan akan menyebabkan berbagai masalah. Salah satu masalah yang mungkin terjadi di Indonesia dan sulit diselesaikan adalah kesehatan masyarakat Indonesia. Hingga saat ini, jumlah penduduk sakit di Indonesia masih cukup tinggi. Model panel spasial merupakan hasil pengembangkan model data panel. Pengembangan ini dilakukan karena adanya pengaruh spasial atau lokasi pada data panel. Informasi spasial sangat penting karena dapat menentukan hubungan suatu daerah dengan daerah lain yang berdekatan. Data yang mengandung elemen spasial tidak akan akurat jika hanya menggunakan regresi panel karena ada asumsi yang dilanggar, salah satunya akan menghasilkan kesalahan yang heterogen. Hal ini disebabkan karena adanya hubungan antar wilayah. Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan faktor-faktor yang mempengaruhi persentase penduduk sakit di Provinsi Papua berdasarkan beberapa model panel spasial yang dipilih, yaitu model SAR, SEM, dan GSM. Selanjutnya dilakukan analisis untuk mendapatkan model panel spasial terbaik.