ALGORITMA MEMBANGKITKAN PROSES POISSON MAJEMUK DENGAN KOMPONEN PROSES POISSON NONHOMOGEN FUNGSI LINEAR DAN KOMPONEN BERDISTRIBUSI EKSPONENSIAL - Syarif Abdullah; Sidik Susilo; Shofiatul Ula; Aswata Aswata; Sri Istiyarti Uswatun Chasanah; Nina Valentika (STATMAT : JURNAL STATISTIKA DAN MATEMATIKA, 2020)
Proses Poisson majemuk merupakan salah satu pengembangan dari salah satu proses stokastik. Proses ini merupakan suatu model untuk mengilustrasikan suatu fenomena nyata yang terjadi yangmana memiliki unsur ketidakpastian. Proses ini memiliki dua komponen utama, yaitu komponen frekuensi yang memiliki proses Poisson,  dan komponen seferitas yang memiliki distribusi i.i.d (independent and identically distributed). Penelitian ini membahas tentang pembuatan algiritma untuk membangkitkan proses Poisson majemuk dengan komponen proses poisson nonhomogen berupa fungsi linear dan komponen berdistribusi eksponensial. Metode yang digunakan adalah dengan metode acceptance-rejections dengan teknik thinning process. Hasil penelitian telah didapatkan algoritma  membangkitkan proses Poisson majemuk beserta simulasinya. Algoritma-algoritma tersebut dapat digunakan untuk simulasi analisis komputasi pada berbagai bidang ilmu.