Knowledge Management System Untuk Meningkatkan Aktifitas Berbagi Pengetahuan Di Perusahaan - Kusdiawan, Wawan (EXPLORE, 2011)
Pengetahuan berasal dari sebuah data yaitu hal yang langsung dapat diamati dan diverifikasi atau sebuah fakta yang tercatat. Informasi diorganisasikan dan dijadikan dasar melakukan suatu tindakan didasarkan atas pengalaman, persepsi, dan pendapat individual.Dilihat dari jenisnya, ada dua jenis pengetahuan, yaitu pengetahuan explicit dan pengetahuan tacit. Tacit knowledge, merupakan pengetahuan yang sulit diartikulasikan, dituliskan dalam kata-kata, teks, maupun gambar, biasanya berada di dalam benak orang yang mengetahui. Explicit knowledge, berupa pengetahuan yang telah ditangkap dan dinyatakan dalam kata-kata, teks, maupun gambar, telah ada dalam bentuk konkrit/nyata. Pengetahuan seperti gunung es, yang tampak di permukaan air kecil padahal yang berada di bawah air jauh auh lebih besar. Dengan knowledge management diharapakan mampu mengubah dari tacit knowledge ke explicit knowledge, sehingga pengetahuan yang tadinya hanya diketahui oleh satu orang dapat di share sehingga diketahui oleh banyak orang.