Pendekatan Metode Structural Equation Modeling Untuk Analisa Pengguna Akhir Pada Penerapan Sistem Administrasi Sekolah (SAS) Buffer Di Pemerintah Daerah Wilayah Jakarta Timur - Meyana, Vilia Eka (EXPLORE, 2011)
Keberadaan pengguna akhir ( End User ) akan mempengaruhi kemanfaatan dan penerimaan suatu Teknologi Informasi, karena dengan adanya kenyamanan dan kepuasan End User dalam menggunakan suatu Teknologi Informasi tersebut akan menjadi suatu kehandalan dan keberhasilan bahwa Teknologi Informasi mencapai tujuan yang diinginkan. Untuk mengukur bagaimana reaksi end user terhadap penerimaan Teknologi Informasi, maka dibutuhkan suatu metode untuk menganalisanya.Sistem Administrasi Sekolah (SAS) buffer yang diluncurkan oleh dings pendidikan provinsi DKI Jakarta, yang hanya diterapkan untuk Sekolah tinggi akan membantu nilai administrasi. Dengan program yang dijalankan melalui browser perangkat lunak seperti internet explorer atau Mozilla Firefox dan intranet yang dapat diakses hanya pada jaringan lokal, administrasi nilai lebih cepat, tepat dan akurat.Struktural Equation Model adalah salah satu metode pendekatan statistik yang dapat menguji dan menganalisa bagaimana sikap end user terhadap suatu penerapan Teknologi. Pada Penelitian ini untuk mengkaji perilaku End User terhadap Teknologi Informasi di suatu Institusi Pendidikan beserta faktorfaktor yang mempengaruhi dengan menggunakan pendekatan Technology Acceptance Model ( TAM ) dengan menggunakan software AMOS versi 16.