Manajemen Perguruan Tinggi Teologi - Tiur Imeldawati (KERUGMA: Jurnal Teologi dan Pendidikan Agama Kristen, 2019)
Perguruan tinggi teologi merupakan bagian dari pendidikan yang dikelola di negeri Indonesia. Sebagai wadah yang turut ambil bagian dalam usaha mencerdaskan kehidupan bangsa, maka perguruan tinggi teologi juga perlu dikelola dengan sebaik mungkin. Pengelolaan yang dimaksud adalah dalam segala aspek yang kerap disebut manajemen perguruan tinggi. Hal ini penting mengingat tantangan yang besar bagi setiap institusi pendidikan untuk meningkatkan mutu dan berhasil dalam persaingan yang ketat. Perguruan tinggi Kristen sudah semestinya membenahi diri agar tidak tercecer semakin jauh dalam persaingan yang ada.   Manajemen perguruan tinggi memiliki hubungan kuat dengan output yang dihasilkan. Stakeholder selalu mengharapkan yang terbaik dari institusi pendidikan, yakni mereka yang siap pakai di bidang masing-masing. Bukan hanya siap pakai secara skill atau keterampilan semata, namun sekaligus juga dalam integritas diri. Perguruan tinggi teologi memiliki tanggung jawab dalam mengelola semua aspek yang diperlukan untuk menghasilkan para lulusan yang berkualitas.