Kemerosotan Moral Pemuda Ditinjau dari Perspektif Alkitab dan Implikasinya pada Masa Kini - Roma Sihombing (KERUGMA: Jurnal Teologi dan Pendidikan Agama Kristen, 2019)
Masalah moral adalah suatu masalah yang menjadi perhatian serius pada masa kini, baik dalam masyarakat yang telah maju maupun dalam masyarakat yang masih terbelakang. Kerusakan moral seseorang dapat mengganggu ketenteraman yang lain dan jika dalam suatu lingkungan masyarakat terdapat banyak yang rusak moralnya maka goncanglah keadaan masyarakat itu. Kemerosotan moral pada masa kini sudah pada tingkat mengkhawatirkan dimana khususnya kalangan remaja dan pemuda yang menjurus pada tindakan kriminal. Keadaan ini perlu dipahami yang ditinjau dari perspektif Alkitab. Kemerosotan moral saat ini merupakan pengulangan dari keadaan rusak moral pada zaman Perjanjian Lama dan Perjanjian Baru hingga berkelanjutan sampai saat sekarang ini, yang mana dampak kemerosotan moral sangat terasa dan meningkat dari waktu ke waktu dari segi kuantitas dan kualitas. Implikasi yang dapat diperoleh pada masa kini bahwa kemerosotan moral di tengah masyarakat menjadi tantangan bagi orang beriman dan sekaligus bertanggungjawab atas krisis moral yang terjadi. Sikap yang tepat dalam usaha mencegah dan mengurangi krisis kemerosotan moral ialah agar setiap orang beriman konsisten dengan iman kepercayaannya karena kemerosotan moral terjadi akibat krisis kepercayaan kepada Tuhan Maha Kuasa.