Komunikasi Sosial Pelaku Amoral Terhadap Makna Agama - Agoes Mohammad Moefad (Jurnal Ilmu Komunikasi, 2011)
Maraknya kasus penipuan, pengingkaran janji, perusakan hak milik orang lain, mencelakakan orang lain dengan kekerasan fisik, pembunuhan, perkosaan dan perzinaan merupakan bukti nyata hancurnya derajat manusia yang memiliki nilai kemanusiaan universal. Ajaran agama mengandung klaim kebenaran yang bersifat universal, ini memungkinkan terjadinya ambiguitas interpretasi menurut tingkat pemahaman, penghayatan, dan moralitas spiritual penganutnya. Untuk itu, untuk menghindari perbedaan makna untuk mewujudkan kedamaian sosial masyarakat merupakan nilai universal. Dengan nilai ini, semua manusia melalui agamanya diharapkan dapat hidup secara damai, menghormati, toleransi dan bekerja sama dalam permasalahan sosial