Ekonomi Politik Lembaga Komunikasi - Arianto Arianto (Jurnal Ilmu Komunikasi, 2011)
Lembaga media komunikasi dinilai sebagai bagiandari sistem ekonomi yang juga bertalian erat dengansistem politik. Kualitas pengetahuan tentangmasyarakat, yang diproduksi oleh media untukmasyarakat, sebagian besar dapat ditentukan oleh nilaitukar pelbagai ragam isi dalam kondisi yang memaksakanperluasan pasar, dan juga ditentukan oleh kepentinganekonomi para pemilik dan penentu kebijakan.Berbagai kepentingan tersebut berkaitan dengankebutuhan untuk memperoleh keuntungan dari hasil kerjalembaga media dan juga dengan keinginan bidang usahalainnya untuk memperoleh keuntungan, sebagai akibatdari adanya kecenderungan monopolistis dan prosesintegrasi, secara vertikal maupun horizontal. Ekonomipolitik mencakup komodifikasi, spasialisasi(spatialization) dan strukturasi (structuration).Ekonomi politik berkaitan dengan kajian budaya dankajian kebijakan. Kajian ekonomi politik adalah salahsatu pintu masuk untuk mempelajari media komunikasi,dimana dipelajari diantara totalitas masyarakat secaraluas.