Komunikasi Orangtua dalam Pembelajaran Bahasa Jawa “Kromo Inggil” pada Anaknya - Ike Yasnaullina Mustofifa (Jurnal Ilmu Komunikasi, 2017)
Komunikasi memiliki peranan yang penting dalam kehidupan manusia. Sebagian besar kegiatan komunikasi yang kita lakukan berlangsung dalam situasi komunikasi antar pribadi. Pentingnya komunikasi antarpribadi orangtua, lebih khusus dalam mengajarkan bahasa jawa khususnya kepada anak-anak mereka. komunikasi orangtua sangat penting kepada anak untuk mengajarkan, memberikan pemahaman tentang bahasa jawa supaya mau belajar dan memahami bahasa jawa. Penelitian ini membahas tentang komunikasi orangtua dalam pembelajaran bahasa jawa “Kromo Inggil” pada anaknya di dusun Pakal Mmulyo Benowo Surabaya. Metode penitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Hasil penelitian ditemukan bahwa dalam mengajarkan bahasa jawa, orangtua berkumpul dengan keluarga pada saat menonton TV, karena pada saat itu mampu dipahami oleh anak sehingga anak bisa mencerna apa yang diajarkan oleh orang tuanya. Dengan cara seperti itu maka anak cepat untuk memahami apa yang diajarkan oleh orang tuanya.