Komunikasi Antarpribadi dalam Bimbingan Perwalian Mahasiswa Ilmu Komunikasi Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Sunan Ampel Surabaya - Faisal Firmansyah (Jurnal Ilmu Komunikasi, 2017)
Artikel ini membahas tentang bagaimana proses komunikasi antarpribadi dalam bimbingan perwalian mahasiswa ilmu komunikasi Fakultas Dakwah dan Komunikasi Universitas Islam Negeri (UIN) Sunan Ampel Surabaya. Penelitian ini bertujuan agar dapat memahami bagaimana komunikasi antarpribadi mahasiswa ilmu komunikasi dalam bimbingan perwalian. Metode penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan diskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan, bahwa dalam bimbingan perwalian yang selalu diterapkan oleh dosen wali studi Jurusan Ilmu Komunikasi Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Sunan Ampel Surabaya adalah komunikasi tatap muka (face to face), karena lebih suka dengan tatap muka atau bertemu langsung. Disamping itu komunikasi yang dilakukan melalui media sosial, seperti whatsapp, sms, dan telepon. Dosen wali juga selalu terbuka terhadap mahasiswanya untuk mengkonsultasikan masalah-masalah yang dialami mahasiswanya, dengan sikap support dan selalu memberikan sikap dan kesan yang positif ketika melaksanakan bimbingan perwalian khususnya pada mahasiswa.